Модераторы советуют книги для обсуждения

Автор:

Мы провели опрос в наших социальных сетях и собрали ответы модераторов.

«Девять рассказов» Сэлинджера. Из-за самого жанра – рассказ – мы не знаем никакого бэкграунда героев, а просто как будто подсматриваем за ними, видим только сцену из их жизни, и поэтому простор для воображения бесконечный. И множество тем: от гендерных проблем до посттравматического синдрома…

«Ваша жестянка сломалась» Аллы Горбуновой. Не самая легкая в чтении и не самая доступная для понимания сходу, книга оказалось идеальной для группового обсуждения и обмена теориями. Множество вариантов интерпретации финала, неочевидные метафоры, богатая образность текста. Короче, идеальная книжка для клубов.

«Неделя как неделя» Н.Баранской -—бурно обсуждали, что изменилось в положении женщины за 50 лет. «Американха» Ч.Адичи – много всколыхнул нигерийский колорит, тема эмиграции, полярное отношение к главной героине. «Честный обман» Т. Янссон – многое осталось непонятно, делились сильным непривычным ощущением от прозы Туве Янссон.
«Петровы в гриппе» — всего было уже 4 встречи с разными участниками. Разгадывали скрытый код Сальникова. «Омон Ра» Пелевин. «Золотой храм» Мисима. «Казус Кукоцкого» Улицкая. «Ложится мгла на старые ступени» Чудаков
Тело помнит все (Бессель ван дер Колк), Сапиенс(Юваль Харири), Маленькая жизнь (Ханна Янагихана), Поправки (Джонатан Франзен), Клуб неисправимых оптимистов (Жан-Мишель Генассия).
1) С.Кинг «Институт»: у нас получилось разработать своеобразную философию протеста. Может ли маленький и немощный противостоять огромной и непоколебимой системе? Каковы составляющие возможного успеха? И книжка всем понравилась, и обсуждение очень яркое было. Потом ещё долго в переписке дискутировали. Скоро Хэллоуин, кстати, – возьмите Кинга.
2) Б.Шлинк «Чтец»: небольшой объём, важная тематика (ответственность, например), хороший текст – дискуссия была живая, но этакая «стройная»( все по делу), экстраполировали на сегодняшнюю ситуацию – искали ответы.
3) Донна Тартт «Щегол» и «Тайная история»: хотя тексты не всем понравились, но копнули в обсуждениях мы глубоко, дискутировали, разбирали и потом ещё в переписке продолжали.
Самое яркое обсуждение было по книге «Там, где раки поют». Мы никак не можем наговориться! Встречались 4 раза + вспоминаем ее на каждой встрече. Хочу больше таких книг.
О, у нас книга книг – “Маленькая жизнь” – она всплывает вообще всегда (хотя она никому не понравилась особенно). А также у нас есть книга, которую мы теперь всем советуем дарить – “Колдовской апрель”. Чуть что – сразу апрель и все.
«Ужин» Германа Коха. Лет десять назад обсуждали, до сих пор вспоминаем.
«Призрак Александра Вольфа» Газданова.
Первая книга нашего клуба была очень удачной в плане обсуждений. Мы взяли «Моя темная Ванесса». Мнения разделились насчет того, кто жертва, а кто агрессор. И это стало прекрасным началом нашей истории. Многоплановые книги тоже удачные. Из последних – «Рассечение Стоуна».
Наши хиты: обсуждение “Анны Карениной” в формате суда (прокурор, защитник, суд присяжных, мы правда ввели еще и фигуру Хора с выступлением в древне-греческом стиле. Был даже судебный художник с зарисовками). “Цветы для Алжернона”, “Великий Гэтсби”. Сравнение “Макбета” Шекспира и Несбе, “Дневник Бриджет Джонс” и параллели с романами Джейн Остин.
«Винни Пух и все-все-все» очень зашло взрослым серьезном девочкам, обсудили не только детские, но и много взрослых вопросов.
Участники называют разные встречи, чьи обсуждения им запомнились больше. Из названного: “Человек – комбини” (Саяка Мурата), “Бесчестье” (Дж. Кутзее), “Разлука всной” (А. Кристи). Бывает, что на встрече участники много соглашались друг с другом (“Незнайка на луне”) или, наоборот, была большая конфронтация (“День опричника”) – и такие встречи не подходят под определение встречи на “ура”.
Кобо Абэ “Человек-ящик”.
У нас прошли отлично обсуждения: «В сторону Рая» Янагихары – роман многоплановый и многоидейный, в нем полно отсылок и если читатели в целом любят и знают современную английскуют/американскую литературу, то разговор получится очень интересный.
«Пардес» Хоупена – роман взросления в декорациях ортодоксальной еврейской семьи. В романе поднимается целый ряд философских вопросов, а структурно его можно отнести к поджанру «Темная Академия».
Little Fires Everywhere (читали в оригинале) обсудили темы материнства, самореализации при наличии семьи, усыновления, положения иностранцев и, как следствие, беженство и сохранение культурного/национального кода в эмиграции.
«Моя гениальная подруга» Ферранте, но надо брать всю тетралогию. Американха Адичи.
Книга «Шум падающих вещей» колумбийца Васкеса вызвал бурную дискуссию, которую участники вспоминают до сих пор. Сыграло роль неизвестная страна, параллели с сериалом об Эскобаре, которые многие смотрели, болезненность разговора о том, что такое коллективное прошлое и как оно влияет на разные поколения. И “Vita nostra”Марины и Сергея Дяченко. Философия языка, открытый финал и личные опыт обучения участников соединились на страницах книги, которую одни яростно ругали, а другие посчитали откровением. Была отличная встреча!
Мы все обычно вспоминаем обсуждение «Сад» Степновой. Было много сильных и любимых участницами книг, но это обсуждение оказалось самым глубоким, критичным и полярным по взглядам и суждениям. В конце все также дружно сделали вывод, что это не самый удачный ее роман. Потом обсуждали «Женщины Лазаря» тоже хорошо от биографий известных физиков, до поваренной книги Елены Молоховец.
«Здесь была Бритт-Мари»
«Невыносимая легкость бытия». Кундера. Актуальность!
«Обладать» Байетт
«Протагонист». Каждый нашел там свою боль
«Петровы в гриппе». «Рассказ служанки», «Контакт» Сагана.
«Дорога» Кормака Маккарти». Она гениальная. Столько всего в ней раскопали вместе.
«Бегущая с волками»
«Полночная библиотека» Мэтта Хейга.
«Лавр», «Имя мне красный», «Искусство любить».
«Маленькая жизнь». Много драматизма, хороший слог. ДО сих пор на нее ссылаемся.