«Гретхен» Кристине Нестлингер – книга для семейного обсуждения.

Автор:

3 мая «Книжные бобры» собрались онлайн, чтобы обсудить трилогию Кристине Нестлингер «Гретхен». Это нетипичная книга для нашего клуба – мы редко выбираем для обсуждения подростковую литературу – но познакомиться с произведением было любопытно. Большинству участников обсуждения из трех частей больше всего понравилась первая. К продолжению же у нас возникло много вопросов.

Нам понравилась завязка сюжета: мама Гретхен решает круто изменить свою жизнь, но не все члены семьи к таким переменам готовы. Во время обсуждения мы согласились, что проблема финансовой независимости женщин, их права выбирать свой собственный путь актуальна до сих пор. Сюжетная линия мамы Гретхен позволяет называть книгу «феминистской», хотя нам показалось, что в следующих частях писательница недостаточно внимания уделяет этому вопросу. К сожалению, к концу трилогии логичного завершения она так и не получит. И это не единственный пример. Кристине Нестлингер просто обрывает истории некоторых героев. Часто писательница ставит проблему, но не предлагает пути ее решения, что важно именно для подросткового чтения.

Самая большая наша претензия к тексту – то, как автор ведет разговор о весе героев и их отношении со своим телом. Тут Нестлингер категорично утверждает, что полнота – это плохо, а все, кто не стремится похудеть, становятся у нее отрицательными героями. Подобный подход был нормой для начала 1980-х годов, но сейчас он уже устарел.

Гретхен – единственная героиня, чей образ прописан от начала до конца. За перипетиями ее жизни приятно следить, а любовные переживания заставляют вспомнить свои школьные годы. Хотя многим пришлась не по душе менторская позиция, с которой она выступает. Часто Гретхен кажется слишком серьезной, слишком правильной для девочки ее возраста, что лишает образ некоторой реалистичности.

Текст читается легко. В нем есть милые и забавные моменты. «Гретхен» (особенно первую часть) можно рекомендовать для чтения младшим подросткам, но лучше, если читать они будут вместе с родителями, чтобы потом обсудить все спорные моменты текста.

Меню