Конструктор книжного клуба. Форматы

Автор:

Продолжение статьи «Конструктор книжного клуба». Начало найдете здесь.

В качестве бонуса предложим несколько примеров околокнижных встреч, которые, возможно, нельзя назвать книжными клубами в строгом значении, но могут вполне соответствовать вашим задачам.

Мы специально не стали давать определение книжного клуба — вы сами видите, какими они могут быть разными. Часто в центре — текст или графическое произведение с сюжетом, которое участники обсуждают. Но в качестве бонуса перечислим несколько не самых очевидных форматов околокнижных встреч, которые могут вполне встать наравне с классическими книжными клубами:

1) Молчаливый клуб: люди собираются вместе, чтобы почитать рядом. Тихо. Каждый свое. Почитали – разошлись.

2) Рукодельный клуб: участники вяжут/вышивают/складывают оригами, пока кто-то читает им вслух.

3) Книжный эксплейнинг: вариант спиддейтинга, когда за столами сидят люди (эксплейнеры), прочитавшие научно-популярные книги, за каждым столом — один эксплейнер и одна книга перед ним. Участники на десять минут подсаживаются за столы. За это время эксплейнер пытается узнать, что присутствующие знают по теме книги, и объясняет им, о чем книга и чем она может быть им интересна.

4) Встречи с пересказами: 2-3 человека пересказывают нон-фикшн, который их впечатлил (каждый — одну книгу, минут по 20-30, иногда — с презентацией), а слушатели потом задают им вопросы и делятся впечатлениями об услышанном.

5) Ридинг-группа: тексты — как правило, научная литература или публицистика — читаются прямо на месте понемногу, а участники делятся тем, что им удалось понять, обсуждают контекст, отсылки к другим текстам и т.п.

6) Медленное чтение: художественный текст на встрече постепенно читается небольшими фрагментами с остановками, участники по мере продвижения обсуждают свои впечатления, ожидания от того, что будет дальше и т.д.

7) «Кафе-мидраш» (Д. и Н. Зицеры): встречи, не требующие подготовки участников, построенные вокруг небольшого рассказа или фрагмента художественного текста. Сначала участникам предлагаются для динамичного обмена мнениями «закуски» — цитаты по теме рассказа, потом «подается основное блюдо с приборами» — собственно, рассказ и вопросы к нему, которые участники читают и обсуждают, а в завершение — «десерт»: стихотворение или картинка, также рифмующиеся с темой встречи. Иногда вопросы к тексту составляют сами участники, и вместе ищут на них ответы.

8) Тематическая встреча, где участники делятся рассказами о прочитанных книгах по заранее объявленной теме (например, «Роковые женщины» или «Конфликт детей и родителей» – кто что об этом читал, где они встречались?).

9) Евангельская группа всегда читает одну и ту же Книгу.

Как все мы уникальны, хоть и состоим из одних и тех же белков и аминокислот, так и книжные клубы — вроде, из одних слагаемых, но бесконечно разные! Удачи в поиске и создании своего!

Спасибо за некоторые идеи магистрантам программы «Проектирование программ в сфере чтения детей и молодежи» МГПУ!

Материал подготовила Мария Климова, модератор книжных клубов «Шпилька» и «ToDu».

Будем рады вашим идеям и опыту по форматам книжного клуба. Пишите нам на info@apkka.org