Марина и Сергей Дяченко о жизни и творчестве

Автор:

Дорогие друзья!
Некоторое время назад в сообществе фанатов Дяченко в сети ВКонтакте запустили новую рубрику «Минута с Мастером». Это своего рода эксклюзив, попытка заглянуть за кулисы творческого тандема Марины и Сергея Дяченко и задать им массу коварных вопросов о работе над новым романом «VITA NOSTRA : РАБОТА НАД ОШИБКАМИ». Это прямое сюжетное продолжение романа «VITA NOSTRA» – пожалуй, самого известного произведения Марины и Сергея. Авторы дрогнули, но все же согласились отвечать. Вопросы можно задать не только писателям , но даже главной героине романа, Сашке Самохиной

Специально для сайта АРККА они подготовили подборку самых ярких, на наш взгляд, выпусков этой рубрики. Приятного чтения!

– Марина и Сергей! Как устроено ваше рабочее место? У вас творческий хаос или образцовый порядок? Что на столе, под столом, за окном?

СЕРГЕЙ: Мое любимое рабочее место – это Тихий океан. Мы живем на берегу этого водоема, и я очень люблю советоваться с ним, прислушиваться к его голосу. Он живой, этот океан. Тонко чувствует и пахнет йодом. Ритм волн зачастую является метрономом ритма текста, а крики чаек и морских львов создают эмоциональный накал произведения. Шторм сносит крышу с головы, а штиль умиротворяет душу и насыщает текст лирикой.

МАРИНА: Не думайте, что это поэтическое преувеличение. Сережа действительно чувствует себя дитем океана, у них особая психологическая связь. Я его тоже уважаю, океан, но работаю за столом, на котором стоит мой любимый HP с черной клавиатурой и древней мышкой. Мы живем в парке, прямо передо мной окно, а за ним дерево, огромный платан. Проблема в том, что при открытом окне – а тут оно практически всегда открыто – к нам все время наведываются белки. Они очень любопытны и часто запрыгивают в комнату. Начинается кутерьма, ведь у нас двое котиков… Однажды белку едва удалось выдворить обратно на ветви. А иногда в окне зависают колибри. Мы их подкармливаем специальным сиропом в красной кормушке – они любят красный цвет. Ночью просыпается соловей – точно не знаем, что это за птичка, но поет как соловей. Настоящий концерт в филармонии. Очень вдохновляет.

СЕРГЕЙ: В принципе у нас два кабинета и разные стили жизни. У Маринки образцовый порядок, а у меня – эх, назвать бы творческим хаосом, но это просто бардак. На столе принтер, компьютер MAC с белой беспроводной клавиатурой, куча бумаг, в комнате разбросана одежда. В ящиках и коробках архивы, в которых не разберется и сам Шерлок Холмс. Стыдно, все даю себе и Маринке обещание расчистить авгиевы конюшни, но завалы только нарастают. Мешает ли это работе? Конечно. Иногда, чтобы найти нужную бумагу или запись, приходится часами искать. Когда в отчаянии – зову Маринку, и она находит вожделенное в течение минуты. Она такая.

Между прочим, в стремлении к захламленности я не виноват. Это у меня от отца, профессора-микробиолога. У него был огромный дубовый письменный стол, и там просто россыпи бумаг, папок, листочков, мелочи разной. Не дай Бог что-нибудь тронуть, переложить с места на место! Отец сердился – по его словам, на столе у него всегда был идеальный порядок. И он действительно знал место каждой бумажки. А я вот – нет, потому и страдаю.

– С чего начинается ваше рабочее утро?

СЕРГЕЙ: Я сова, поэтому день для меня смещается в ночь, а утро – в полдень. Маринка – жаворонок, но из сострадания ко мне тоже стала совой. Утро у нас начинается, как правило, в 9.30. Нас ждут котики, Рыжик и Кайзер, сидят под дверью, слушают невидимые тик-так будильников. И вот двери открываются – и начинается волшебство: глаженье, мурлыканье, кормление. Открываются жалюзи, окна становятся порталами в другой мир – зеленый, полный птиц, белок и надежд.

МАРИНА: Да, каждое утро – волшебство пробуждения. Сережа это называет Дня рождение, и мы его празднуем 365 дней в году. Я отмечаю Дня рождение крепчайшим кофе, душем, общением с котиками и друзьями в фейсбуке. А Сережа торопится в бассейн – тот у нас огромный, открытый, подогреваемый круглый год, то есть всепогодный. И Сережа плавает там свой километр, разными стилями – он ведь морской лев. Это у него такая зарядка, допинг.

СЕРГЕЙ: Потом завтрак. Жаль, что я не могу пить кофе по гипертоническим причинам. Хотя, кстати, в течение нескольких лет здесь, у океана, гипертония с лошадиными дозами препаратов ушла. Что удивительно. Так что я пью чай. А потом мы общаемся с Маринкой, обсуждаем дела, планы – и за работу. Очень важно отмечать Дня рождение – советуем всем это делать. Уловить повторяющиеся ритмы симфонии жизни – и новые краски нового дня. Краски радости, энергию созидания.

— Некоторые ваши произведения были написаны за год, а некоторые — за неделю. Как вы работаете в таких условиях? Ставите ли себе четкую цель — например, писать один авторский лист в неделю?

СЕРГЕЙ: Наша работа – это не вериги каторжника. Это радость, радость каждого дня. У нас всегда несколько проектов, они бьются за наше внимание. Но норм трудовой выработки не существует

МАРИНА: Мой соавтор прав. Если что-то не идет – лучше не топтаться на месте и впадать в отчаяние, а переключится на другой проект. Потом наитие само придет

СЕРГЕЙ: Это вот у Маринки чудесное свойство – переключение. Это грань актерского таланта. У меня же личность в виде ржавой телеги, ее трудно сдвинуть с места, но когда наберет скорость – трудно остановить. Переключаться мне мучительно, но зато упрямство, даже ригидность позволяют порою идти по тропе текста , несмотря на все колдобины и трясины, идти до конца

– Во-первых, хочется поблагодарить за все написанное Вами, почти все Ваши книги оказались созвучны, многие из них хочется перечитывать снова и снова). В некоторых, с неким суеверным ужасом, порой узнаешь себя)))… Вопрос такой: когда Вы работаете над текстом и продумываете сюжет, случается ли с Вами то, что принято называть синхронизациями? К примеру, ситуация, в которой оказывается Ваш герой, буквально через несколько дней повторяется с Вами, или мысль, озвученная в каком-либо диалоге, вдруг возвращается из стороннего источника, книги или чьего-то случайно услышанного интервью, буквально чуть не теми же словами?.

МАРИНА: Самый яркий пример синхронизации для меня – это Сережа. Когда мы еще только дружили, он стал писать мне письма, в которых не просто признавался в любви, но подробно прописывал сюжет нашей будущей совместной жизни. В деталях. Я делала вид, что не читала этих удивительных писем, наша дружба продолжалась, но постепенно они сделали свое дело… И все сбылось.

СЕРГЕЙ: Синхронизация, о которой вы пишите – по Юнгу есть проявление коллективного бессознательного. Платон называл это Миром Идей. Современная квантовая психология развивает представление о волновой природе предсуществования событий. В Институте Специальных Технологий изучают Мировую Речь, где все уже создано, но и развивается. Может быть, писатель, создавая миры, судьбы людей, формирует реальность или воссоздает ее… Кто знает? Спросите у Фарита Коженникова – он может ответить.

– Здравствуйте! Скажите, а как помогают (или мешают) вам в вашей работе ваши котики Рыжик и Кайзер?

МАРИНА: Кайзер ведет себя деликатно, эмоционально поддерживает. Рыжик может и вмешаться, и помяукать, и влезть на кресло когтистыми лапами. Но все прощаем за его искренность и доброту.

СЕРГЕЙ: У нас идиллия, потому что я умею воспитывать котиков. Они не писают в тапки и не бегают по стенам ночью.

– Как поступить в Институт Специальных Технологий в г. Торпа?

ФАРИТ КОЖЕННИКОВ: Обычно мы сами ведем подбор студентов. Но в этом учебном году Институт объявил конкурсный набор абитуриентов, с предоставлением общежития, питания и льготного проезда. Нужно учесть, однако, что абитуриенты, завалившие приемные экзамены, по ряду причин не смогут вернуться домой.

– Здравствуйте! Скажите пожалуйста, есть ли у вас персонажи (из ваших книг), на которых вы похожи? Может, специально писали с себя или в итоге так вышло случайно?

МАРИНА: Во всех персонажах есть наша частичка, но полной идентичности нет и быть не может. Мы же не байопики пишем.

СЕРГЕЙ: Не согласен. Как я уже не раз говорил, Арман – дракон и человек – был списан с меня. Он такой же мудрый, интеллигентный… И тоже умеет летать.

– Здравствуйте! Вопрос Сашке Самохиной. Есть ли жизнь после Института специальных технологий? Или это уже не жизнь?

АЛЕКСАНДРА САМОХИНА: В зависимости от того, что считать жизнью. Если это «способ существования белковых тел», как утверждал великий Энгельс, ни фига не смыслящий в биологии – то нет. Но если считать жизнью способ существования идей и смыслов – то да.

– Откуда взялось название города Торпа в романе «VITA NOSTRA» ?

МАРИНА: Не знаю. По наитию.

СЕРГЕЙ: Название это предложила Маринка. И как психиатр полагаю, что это у нее подсознательные ассоциации со словом «оторопеть». Вкусное какое слово! Живое, с психологической динамикой: от «растерянности», «замешательства» до состояния «не знаю, что делать», даже до степени «утраты способности соображать, действовать». Все эти стадии проходят студенты Института Специальных Технологий. И я проходил, когда увидел впервые юную красавицу Маринку, игравшую на сцене главную героиню в пьесе «Заложники вечности». Может, мне это вспомнилось, когда мы искали название городу.

– Здравствуйте! Скажите, вы сначала начали писать вместе, а потом поженились, или наоборот? 🙂 Извините, если это слишком личный вопрос. Всегда хотелось понять, как вышло это удивительное совпадение.

МАРИНА: Наоборот))) Вначале поженились, а потом уж начали писать вместе.

СЕРГЕЙ: Ну как сказать… Я ведь подкатывал к Марине, попросив ее помочь в написании сценария о разбойнике Олексе Довбуше – это такая легендарная фигура, вроде Робин Гуда. И Маринка впервые увидела как создается из ничего нечто, как создаются образы, как они оживают… Это сценарий о любви, о красоте, о свободе…
Маринка увлеклась, мы вместе изучали архивы, много обсуждали. Потом на ее глазах – и на глазах изумленного режиссера Леонида Осыки – я зарубил первый вариант сценария, романтичного, и сделал драму – об осознании Олексы крови на своих руках, о его противостоянии с собственным братом, который был откровенным садистом. Маринка, закончившая Театральный институт, видела как я ушел в водоворот сценария, и это ей было понятно – ведь и актриса с головой прыгает в водопад роли. Нельзя сказать, что Маринка тогда много помогла с текстом – но помогла, а главное – она увидела как меня одушевляет, вдохновляет. Потому и соавторство дальнейшее получилось естественным образом – как первый поцелуй.

– Как побывать в городе Торпа? Очень хочется!

ФАРИТ КОЖЕННИКОВ: Сейчас группа наших помощников работает над туристической картой города, с достопримечательностями. Скоро карта будет опубликована. Мы также думаем о создании фото и видеотура. Возможно, откроем платные экскурсии в город – теперь до него можно добраться не только поездом, но и самолетом. Правда, экскурсоводов ждет серьезный отбор.

– В своих интервью вы упоминали, что часто для вдохновения слушаете музыку? Так ли это?

СЕРГЕЙ : Я любитель и знаток классической музыки с детства. У Марины есть с десяток любимых треков, которые помогают. Но Марина консервативна, и музыкальные вкусы просты: если седьмая симфония Бетховена, то только вторая часть и на повторе до бесконечности.

– Уважаемые Марина и Сергей! Бывает ли так, что сюжет меняется в процессе написания, а герои начинают жить своей жизнью? И существуют ли между вами разногласия в работе? Спасибо за необыкновенные минуты волшебства. Вдохновения вам!

СЕРГЕЙ: Когда герои плюют на авторов и начинают хулиганить– авторы вначале обалдевают, потом смиряются, затем радуются.

МАРИНА: Разногласия часто и бывают из-за героев, их поведения. Конфликты у нас случаются, но мы научились превращать их в топливо для локомотива замысла.

– Под какую музыку писался роман «Vita Nostra 2»? С какими музыкальными произведениями он у вас ассоциируется?

МАРИНА, СЕРГЕЙ: «Vita Nostra 2» – случай особый. Роман писался под тишину – плотную, будто в наушниках у преподавателя Стерха. Тишина заключает в себе все мелодии.

– Здравствуйте! Есть у вас любимая книга и книга, которую вы считаете лучшей? (У Набокова, например, любимой книгой была «Лолита», а лучшей он считал «Приглашение на казнь»).

МАРИНА: Для меня это «Vita Nostra» и ее продолжение.

СЕРГЕЙ: Согласен с Мариной. Но любимые романы для меня – «Ритуал», «Шрам», «Ведьмин век». Все это одна симфония о любви. Это связано с медовыми годами, нашей молодостью… Что поделать, такой вот субъективизм.