Кто, зачем и как изучает читательский опыт

Автор:

Евгения Вежлян из Школы литературных практик рассказывает о своем курсе «Readers-studies. Как делать книжные обсуждения?» и делится списком книг, в которых исследуется фигура читателя.

Reading studies — область знания на стыке литературоведения, социологии, антропологии, культурологии и психологии, еще не полностью сложившаяся в отдельную научную дисциплину. Она появилась не так давно: к чтению и читательскому опыту исследователи литературы обратились во второй половине XX века.

Описание курса на сайте:
Первая часть лаборатории «Readers-studies: применяем на практике» посвящена дисциплине readers-studies. Мы посмотрим, что ее инструменты, знание теории чтения и читательских сообществ могут дать для нашей практики. Разберемся, что такое книжные обсуждения и что они говорят о современном чтении и читателях. Посмотрим на опыт уже существующих обсуждений и поймем, как их анализировать. Вторая часть курса «Книжные обсуждения: организация и модерация» — практическая. Каждый участник выступит организатором и модератором книжного обсуждения. Затем группа проанализирует это обсуждение, чтобы выявить удачные и неудачные ходы.

 

Изучая чтение, мы узнаем, как социокультурный контекст и другие факторы влияют на наш литературный вкус, а значит лучше понимаем самих себя и свое читательское поведение.

Список для чтения:

  • Альберто Мангель. «История чтения»
  • Татьяна Венедиктова. «Литература как опыт, или „Буржуазный читатель” как культурный герой»
  • Лев Гудков, Борис Дубин. «‎Литература как социальный институт»
  • Роже Шартье. «Письменная культура и общество»
  • Вирджиния Вульф. «Обыкновенный читатель»
  • Дженис Рэдуэй. «Читая любовные романы: женщины, патриархат и популярное чтение»
  • Наталья Самутина. «Великие читательницы: фанфикшн как форма литературного опыта»

Полностью статью читайте здесь.