Лучшая книга для дискуссии, обсуждения, спора и сладостного примирения в финале

Автор:

Галина Юзефович в своем Telegram канале Рыба-лоцман пишет о долгожданном переиздании романа лауреата Пулитцеровской премии Джеффри Евгенидис:

Наконец, хорошие (хотя и немного странные) новости. Русским издательствам иногда свойственна некоторая таинственность — очень они любят выпустить какую-нибудь важную книгу тайком — так, чтобы не дай бог никто из заинтересованных читателей не заметил. В общем, издательство «Рипол Классик» тоже развело немножко тайны — так, что даже я чуть не пропустила долгожданное переиздание самого моего любимого романа Джеффри Евгенидиса (и одной из самых любимых книг вообще) «The marriage plot». Но все же не пропустила. 

Когда она выходила на русском в прошлый раз, она по неизвестным науке причинам называлась «А порою очень грустны». Теперь же роман называется «Свадебный сюжет» — и это, конечно, уже большой шаг вперёд, глядишь, к третьему изданию назовут нормально, то есть «Брачный сюжет». Ради бога, не смотрите на обложку – не знаю, почему у изображённой на ней девушки отрос синий зоб, не спрашивайте. Вот просто закройте рукой – и берите, потому что это правда великий роман и огромное читательское счастье. 

Трое героев, двое юношей и девушка. Один юноша – интеллектуал и задрот-мечтатель, второй – неотразимый гений с биполярочкой. Девушка любит второго и викторианские романы, а ещё они все трое такие трогательно юные, нежные, уязвимые; у них вся жизнь впереди, но это видно только тем, кто постарше, а у них-то каждый вдох, как последний, каждый поцелуй как навылет. Да ещё и на дворе межеумочные, смутные восьмидесятые, когда биполярку лечат литием, а в университетских аудиториях еще бредят Роланом Бартом.

В общем, Евгенидис уже десять лет высиживает новый роман (я,  признаться, почти отчаялась), но пока хоть этот переиздали – и то хлеб. Налетайте – не пожалеете.

А, да, если вдруг вы участник или модератор книжного клуба, тоже не пропустите – это лучшая книга для дискуссии, обсуждения, спора и сладостного примирения в финале.

Ну, и если что, то я, конечно, за Митчелла. Вообще не понимаю, как можно было запасть на Леонарда 🙂

Меню