Допустим, вы решили создать книжный клуб. Только вот не очень ясно, с чего начинать. Какие они вообще бывают? Как определиться? Предлагаем вам начать с небольшого конструктора, чтобы понять, на какие вопросы стоит поискать ответы.
1. Оплата
Возможны четыре варианта:
* полностью бесплатные встречи;
* донаты — добровольные пожертвования того размера, который каждый из участников может себе позволить;
* фиксированная стоимость каждой встречи;
* абонемент, включающий в себя несколько встреч клуба, а возможно, и дополнительные события (доступ к каким-то материалам, чат с куратором, походы в музей с ведущим клуба и т.п.)
2. Как будет проходить обсуждение выбранной книги?
Некоторые клубы подразумевают очные или онлайн встречи, где участники видят и слышат друг друга, но существуют и полностью текстовые клубы, живущие только как чат в мессенджере.
Бывают клубы, объединяющие и то, и другое: например, дополнительные материалы к выбранному тексту выкладываются и обсуждаются в чате, а сам разговор о прочитанной книге – голосом в реальном времени.
3. Будет ли у вас ограничение по тематике текстов для обсуждения? Например:
* жанр (скажем, только фантастика);
* гендер (допустим, исключительно книги, написанные женщинами);
* этнический или языковой критерий (книги, написанные на корейском языке, но переведенные на русский, или: обсуждение итальянских книг на итальянском языке);
* тема (только о собаках);
* время, эпоха (античность и ничего больше!);
* лауреаты определенных премий (лишь писатели, получившие Нобелевку);
* формат произведения (графические романы);
и так далее.
4. Кто ведет обсуждение? Как оно строится?
Подумайте, как вам удобнее и решите заранее: сколько у клуба модераторов? Как распределяются их роли? Есть ли у них специфические функции? Бывают клубы, где обсуждение ведет тот/та, кто предложил/а книгу. Или такие, где ведущий всегда один и тот же.
У некоторых клубов есть четкие сценарии встреч, например, предполагающие разделение на тех, кому понравилось, а кому нет и дальнейшие дебаты.
5. Есть ли эксперты?
Клуб может быть собранием равных, где каждый – только читатель и делится своими читательскими впечатлениями. Но бывают и клубы с экспертами: когда ведущий/соведущий — профессиональный филолог, педагог или литературный критик, а может, психолог или библиотекарь — и выступает именно в своем профессиональном качестве.
В зависимости от задач клуба, специалисты могут быть разными, соответственно и обсуждение будет менее демократичным: эксперт будет добавлять свое мнение/знание, обладающее бОльшим весом.
6. Как выбирается книга?
Решите, как станет пополняться список книг для чтения и обсуждения. Определять это будет только модератор, или право предложить следующую книгу будет у каждого участника? Будет ли обсуждение, или выбор (и право вето) только за ведущим? Может, вы будете предлагать список из нескольких вариантов, а участники будут голосовать? Все это хорошо бы понимать на старте.
Существуют книжные клубы, где известная личность, например, Опра Уинфри или Риз Уизерспун каждый месяц объявляют книгу для чтения. В этом их основная роль как ведущих своих клубов. Участники следят за этим выбором, а иногда и имеют доступ к обсуждению в закрытых чатах между собой или с модераторами.
Если вам хочется повторить такую модель, но вы не в Голливуде, ту же роль может играть, например, авторитетный учитель в школе или почетный гражданин города.
7. Будут ли у вас гости?
Клуб может вариться в своем соку, а может приглашать особых гостей. Например, представителей той страны, из которой «родом» книга для обсуждения. Или представителя той профессии, о которой идет речь в произведении. Или переводчик книги. Или даже сам автор (очно или онлайн).
8. Насколько открыт ваш клуб для новых участников?
«Клуб» в восприятии многих людей — что-то полузакрытое, камерное, куда не так просто попасть. Тем не менее, бывают книжные клубы, всегда открытые новичкам. Но есть и такие, где существует квота на вход, например, на каждую встречу — только одно место для нового участника.
9. Будет ли входной фильтр?
В одни клубы достаточно прийти — и ты уже «в деле». В других тебе предложат анкету, и могут даже отказать, в зависимости от того, что ты там напишешь.
Если у вас офисный книжный клуб, подумайте заранее, сможет ли участник продолжать его посещать, если уволится из кампании?
10. Где вы будете встречаться?
Иногда клубы находят очень неожиданные пристанища, но наиболее распространенные места встреч: кафе, книжные магазины, бары, библиотеки, собственные дома/квартиры/дворы. Бывают также антикафе, храмы, школы, офис и т.п. И, конечно, zoom.
У каждого места свои достоинства и ограничения. Обычно, клубы обитают там, где уютно, можно пить хотя бы чай и недорогая аренда (а лучше — бесплатно).
11. Для кого ваш клуб? Для всех, или для определенных групп?
Например: для молодых мам, которые выбираются на встречи без детей и читают что угодно, кроме книжек о маленьких детях. Или клуб на работе для коллег, по селф-хелп литературе.
12. Как будут строиться отношения с текстом/книгой? Должны ли будут участники заранее прочесть какой-то объем (часть или полностью), или чтение будет прямо на встрече? Где участники возьмут книгу – помогает ли клуб в приобретении/предоставляет ли доступ к тексту? Некоторые издательства предлагают ведущим клубов скидки для участников или даже предоставляют бесплатный доступ к своим книгам.
13. Будут ли у клуба дополнительные активности, кроме, собственно, чтения и обсуждения книг?
Это могут быть:
* костюмированные встречи (привязанные к сюжету прочитанной книги, конечно);
* тематические застолья (прочли «Зулейха открывает глаза» — готовим татарские блюда);
* совместные поездки (например, на крупные книжные ярмарки);
* культурные походы (допустим, в театр или музей);
* кинопросмотры и т.п.
Продолжение следует….
Материал подготовила Мария Климова, модератор книжных клубов «Шпилька» и «ToDu».