Лауреаты премии «Ясная Поляна» 2021 года

Автор:

Лауреатами премии «Ясная Поляна» в 2021 года стали:

Номинация «Современная русская проза»: Герман Садулаев за книгу «Готские письма».

Номинация «Иностранная литература»: Джулиан Барнс и переводчики Дмитрий Симановский и Сергей Полотовский за роман «Нечего бояться».

Номинация «Событие»: книга «Каждый день сначала. Валентин Распутин и Валентин Курбатов: диалог длиною в сорок лет». Послесловие Д. Шеварова  (М.: Красный пароход, 2021).

Обладателем специального приза Samsung «Выбор читателей» стала Марина Степнова с книгой «Сад», набравшей 41% голосов в интернет-голосовании на сайте премии.

Впервые на церемонии были награждены авторы лучших отзывов на книги из длинных списков премии «Ясная Поляна». Участники Школы литературной критики публиковали отзывы на портале «Горький». Евгения Лисицына и Иван Родионов стали обладателями дипломов за лучшие рецензии на книгу Марины Степновой «Сад» и Германа Садуллаева «Готские письма».

Для поддержки чтения и вовлечения читателей в обсуждение книг премии в этом году был создан книжный клуб премии «Ясная Поляна» в Instagram «Книги на Поляне». В рамках марафона читатели и блогеры публикуют свои отзывы на книги премии «Ясная Поляна». Жюри премии был выбран лучший отзыв. Его автор Майя Ставитская получила внеконкурсное место во второй Школе литературной критики, которая пройдет летом 2022 года в музее-усадьбе «Ясная Поляна».

Меню